
TIDORE, TERBITMALUT.COM — Turut memeriahkan Hari Jadi Tidore (HJT) ke 917 Tahun 2025, Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan ambil peran untuk mempromosikan produk hasil binaan dan kreativitas anggota TP PKK mulai dari Kecamatan hingga Kelurahan/Desa di Pameran Tidore Ekonomi Kreatif (Ekraf) yang digelar di Halaman Kedaton Kesultanan Tidore mulai tanggal 10 s/d 12 April 2025.
Ketua TP PKK Kota Tidore Kepulauan, Hj. Rahmawati Muhammad Sinen mengatakan, Tim Penggerak PKK dan Dharma Wanita akan selalu melibatkan diri dalam setiap pameran, baik diminta maupun tidak diminta, karena keterlibatan PKK dalam pameran seperti ini menjadi wadah promosi hasil kreasi dari anggota PKK.
“PKK dan Dharma Wanita akan selalu terlibat dalam kegiatan pameran yang diselenggarakan di Kota Tikep, dari pameran ini nantinya akan dipamerkan hasil kreasi dari TP PKK mulai dari Kelurahan/Desa hingga Kecamatan, karena PKK memiliki binaan yang akan dimonitoring secara berjenjang mulai dari tingkat Kelurahan/Desa,”ujarnya Jumat, (11/4/2025).
Lebih lanjut, ia mengatakan, untuk itu Tim Penggerak PKK di tingkat Kecamatan se-Kota Tidore Kepulauan diminta untuk selalu melakukan monitoring pada setiap kegiatan pembinaan anggota TP PKK di tingkat Kelurahan/Desa.
Karena, hasil binaannya juga sudah ada yang dipamerkan dalam pameran ini, seperti salah satunya kopi dabe dari PKK Desa Bale, Oba Tengah.
“Selain kopi dabe dari Desa Bale, ada juga Kopi Dabe dari PKK Kelurahan Cobodoe dan Sarabati Minuman khas Tidore yang dibuat oleh TP PKK Tidore, Keterlibatan PKK dalam pameran juga merupakan salah satu program kerja dari Pokja II TP PKK Kota Tidore Kepulauan, dan itu memang sudah ditetapkan dalam sebuah aturan waktu PKK ini lahir,”jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua TP PKK didampingi Ketua DWP Kota Tidore Kepulauan dan Ketua II TP PKK Kota Tidore, menyempatkan diri meninjau dan berbelanja di beberapa stand UMKM, salah satunya stand souvenir hasil industri kerajinan tangan milik Galasi Kreatif yang berasal dari Kelurahan Topo.
Adapun stand UMKM yang dilibatkan dalam pameran ekraf ini sebanyak 20 stand, yang menjual berbagai macam jajanan, berbagai hasil kerajinan tangan hingga stand promosi dari Telkomsel dan Bank Indonesia. Selain itu juga ada satu stand khusus Pemeriksaan Kesehatan Gratis dari Dinas Kesehatan Kota Tikep yang melibatkan UPT Puskesmas di Pulau Tidore. (**)
Editor : Uku